Двойной клик для редактирования
Переключить тулбар
 -+x
Начало 

+7 (4722) 500-471
+7 (930) 088 8333

Записаться к врачу

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Этот мешок расположен вблизи от внутреннего угла глаза в так называемой слезной ямке. Слезная жидкость по слезно-носовому каналу проходит в полость носа. В случае нарушения оттока слезной жидкости из слезного мешка в нем накапливаются болезнетворные бактерии, которые и вызывают воспаление. Дакриоцистит может развиваться и у взрослых, и у детей (в том числе у новорожденных). Различают острую и хроническую формы дакриоцистита.

Топография слезных органов: 1 - слезная железа; 2 - слезное мясцо; 3, 4 - слезные канальцы; 5 - слезный мешок; 6 - носослезный проток; 7 - нижняя носовая раковина.

Признаками дакриоцистита являются:

  • выраженное, упорное слезотечение;
  • отек, покраснение и болезненность в области внутреннего угла глаза;
  • слизистое или гнойное отделяемое из пораженного глаза. 
None

Причины

Непосредственная причина дакриоцистита – непроходимость слезно-носового канала или закупорка одной или обеих слезных точек, через которые слеза попадает в слезно-носовой канал. Причинами непроходимости слезно-носового канала могут быть:

  • врожденная аномалия или недоразвитие слезных путей;
  • врожденный стеноз (сужение) слезных путей;
  • травма (в том числе перелом верхней челюсти);
  • воспалительно-инфекционные заболевания глаза и их последствия;
  • ринит (насморк);
  • сифилитическое поражение носа;
  • воспалительные процессы в гайморовой пазухе, в костях, окружающих слезный мешок;
  • блефариты (гнойные воспаления век);
  • воспаления слезной железы;
  • туберкулез слезного мешка;

Дакриоцистит у взрослых (хронический дакриоцистит)

Дакриоцистит у взрослых протекает в хронической форме заболевания. Он может развиваться в любом возрасте, в молодом или зрелом. У женщин дакриоцистит отмечается в 7 раз чаще, чем у мужчин. Причиной дакриоцистита у взрослых чаще всего являются инфекции, возбудителями которых могут быть и вирусы, и бактерии, и паразиты. Т.е., у взрослых дакриоцистит может развиться после банального насморка. Но во многих случаях причину возникновения дакриоцистита установить не удается.

При развитии дакриоцистита у взрослых постепенно происходит облитерация (заращение) слезно-носового канала. Слезостояние, возникающее в результате нарушения оттока слезной жидкости, приводит к размножению болезнетворных микробов (чаще пневмококков и стафилококков), т.к. слезная жидкость перестает губительно действовать на микробы. Развивается инфекционно-воспалительный процесс. Хроническая форма дакриоцистита проявляется припухлостью слезного мешка и хроническим слезотечением или гноетечением. Часто при этом отмечается одновременно проявление конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки век) и блефарита (воспаление краев век). При надавливании на область слезного мешка (у внутреннего угла глаза) из слезных точек отходит гнойная или слизисто-гнойная жидкость. Веки отечны. При длительном течении хронического дакриоцистита слезный мешок может растянуться до размера вишни и даже до величины грецкого ореха. Слизистая растянутого мешка может атрофироваться, перестать выделять гной и слизь. В этом случае в полости мешка накапливается несколько тягучая, прозрачная жидкость – развивается водянка слезного мешка. При отсутствии лечения дакриоцистит может привести к осложнениям (инфицирование роговицы, изъязвление ее и последующее нарушение зрения вплоть до слепоты). Острая форма дакриоцистита у взрослых чаще всего является осложнением хронического дакриоцистита. Она проявляется в виде флегмоны или абсцесса (гнойника) клетчатки, окружающей слезный мешок. Очень редко острая форма дакриоцистита возникает первично. В этих случаях воспаление на клетчатку переходит из слизистой оболочки носа или придаточных пазух носа. Клиническими проявлениями острой формы дакриоцистита являются яркое покраснение кожи и резко выраженная болезненная припухлость соответствующей стороны носа и щеки. Веки отечны. Глазная щель значительно сужена или совсем закрыта. Образовавшийся абсцесс может самопроизвольно вскрыться. В результате процесс может полностью прекратиться, а может остаться свищ с длительным выделением гноя через него. Дакриоцистит у взрослых требует обязательной консультации офтальмолога и последующего лечения. Самоизлечения дакриоцистита у взрослых не бывает.

Промывание слезных каналов (путей)