+7 (4722) 500-471
+7 (930) 088 8333

Записаться к врачу

Дальнозоркость (гиперметропия) — патология преломляющей силы (рефракции) глаза, для которой характерно формирование изображения предметов за сетчаткой глаза. При дальнозоркости глазная ось значительно укорочена либо наблюдается слабая преломляющая сила роговицы.

Диагностика включает визометрию, скиаскопию, рефрактометрию, УЗИ глаза.

Симптомы дальнозоркости очевидны — человек плохо видит вблизи, но при рассмотрении отдаленных объектов, в зависимости от степени дальнозоркости, человек может видеть их как четко, так и размыто. 

None

В молодом возрасте аккомодация позволяет полностью или частично компенсировать гиперметропию, благодаря напряжению цилиарных мышц. Это позволяет лучше видеть, но постоянное перенапряжение мышц вызывает  дискомфорт.  Такие  неприятные ощущения, которые ребенок не может объяснить,  вызывают его  агрессивное,  раздражительное поведение.  Кроме того, постоянное перенапряжение мышц глаза может вызвать спазм аккомодации. Он характеризуется ухудшением способности видеть удаленные объекты по причине спазма глазной мышцы. В старшем возрасте компенсировать гиперметропию аккомодацией практически невозможно, поскольку ресурсы глаза постепенно исчерпываются, следовательно, симптомы дальнозоркости прогрессируют, появляется зрительное утомление –  «астенопия». Кроме того, глаза у людей, страдающих дальнозоркостью, часто воспаляются, а у детей может развиваться косоглазие и так называемый симптом «ленивых глаз» - амблиопия.

Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, повышенной плотностью хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока или отклонением от среднестатистических величин оптических показателей глаза. Наследственность играет роль в возникновении большинства случаев аномалий рефракции, включая и гиперметропию.

У детей младшего возраста данный вид рефракции является физиологичным. Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 3-3,5 дптр. К 5-6 годам у большинства детей рефракция приближается к эмметропической, но все же пока еще превалирует гиперметропия. Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей отмечается значительное уменьшение частоты встречаемости гиперметропии и увеличение случаев развития миопии.

Методы лечения

Главная задача лечения дальнозоркости — это изменение оптической силы глаз, чтобы видимое изображение фокусировалось не за сетчаткой глаза, а на ней. Существуют консервативное лечение и хирургическая коррекция зрения при дальнозоркости.

Консервативное лечение заключается в очковой  или контактной коррекции зрения, и включает очки, МКЛ, ЖКЛ. Сами по себе очки или контактные линзы не вылечивают дальнозоркость. Но они дадут возможность глазу нормальным образом развиваться. Своевременная правильная коррекция обеспечит формирование оптической системы глаза и полноценное развитие ребенка.

Кроме использования коррекции может быть рекомендовано аппаратное лечение. Оно представляет собой разные способы стимуляции зрения. Все они безболезненны, часто включают в себя элементы игр, дети их переносят хорошо.

К методам аппаратного лечения относятся: цветоимпульсная терапия, лазерная стимуляция цилиарной мышцы, электростимуляция. Они помогают в лечении спазма аккомодации, снижают утомление при зрительных нагрузках, тренируют зрение при амблиопии, используются при лечении косоглазия.

Курсы лечения целесообразно проходить несколько раз в год. Частота их прохождения и необходимый комплекс разных аппаратных процедур определяется офтальмологом после обследования в зависимости от особенностей глаз ребенка или наличия патологий.

Хирургическое – это в основном лазерная коррекция, применяется после завершения активного роста глаза – после 18 лет.

Лечение дальнозоркости