+7 (4722) 500-471
+7 (930) 088 8333

Записаться к врачу

Дакриоцистит новорожденных – заболевание, при котором слезно-носовой канал у новорожденного не может самостоятельно очистится от пробки, предохраняющей его от амниотической жидкости, из-за чего воспаляется слезный мешок и появляется гнойное отделяемое. Встречается примерно у 5% новорожденных. Может быть одно- или двусторонним.

До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом крике эта пленка рвется и открывается путь для нормального слезоотведения. Если этого не происходит, тогда слезы начинают скапливаться в слезном мешке. В застоявшихся слезах хорошо размножаются бактерии. Развивается воспаление канала, а затем и слезного мешка.

Топография слезных органов: 1 - слезная железа; 2 - слезное мясцо; 3, 4 - слезные канальцы; 5 - слезный мешок; 6 - носослезный проток; 7 - нижняя носовая раковина.

Симптомы дакриоцистита:

  • Слезотечение и слезостояние, когда ребенок не плачет
  • Припухлость и покраснение в уголке глаза
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения из слезных точек глаза
None

После ночного сна возможно «закисание» глаза, когда гнойное отделяемое склеивает ресницы. Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Не следует начинать лечение самостоятельно, нужно обратиться к офтальмологу за консультацией. В случае дакриоцистита новорожденных очень важно начать лечение как можно раньше. Это является гарантией излечения. Шансы на выздоровление значительно сократятся при задержке с лечением или неправильном лечении. Это может привести к переходу заболевания в хроническую форму или к тяжелым осложнениям (флегмоне слезного мешка и образованию свища слезного мешка или даже к флегмоне глазницы). Нередко родители заболевших малышей путают непроходимость слезного канала с конъюнктивитом из-за некоторой схожести симптомов. Сразу начинается неправильное лечение, которое помогает только на короткий период, а причина болезни не устраняется.

Для лечения применяют: массаж, зондирование, хирургическое лечение.

МассажКак делать массаж при дакриоцистите? Все манипуляции проводить только чистыми руками с коротко остриженными ногтями. Сначала нужно выдавить гной из слезного мешочка, слегка надавив на него в сторону слезных точек. Вышедший гной убрать ватным тампоном. Массаж проводят легкими надавливающими движениями сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз к пазухам носа. Смысл в том, чтобы создать в слезно-носовом канале давление и прорвать пленку. Не нужно слишком сильно давить, поскольку кости у новорожденного еще мягкие и их можно повредить. Процедуру проводят по несколько минут 4-5 раз в день. После массажа закапать глазки противомикробными каплями, которые назначит врач.

Зондирование

Если в течение двух-трех недель массаж и капли не дают необходимого результата, то проводят зондирование. Проводится эта процедура амбулаторно. Под местной анестезией вводится зонд через слезную точку в слезно-носовой канал. Жесткий зонд позволяет пробить сохранившуюся пленку и расширить канал для обеспечения нормального оттока слез.

Зондирование слезного канала у новорожденных – процедура достаточно неприятная, и ребенок в этот момент может плакать, но после нее быстро успокаивается. Если же причиной дакриоцистита является искривление носовой перегородки или врожденная аномалия слезных канальцев, проводить процедуру нет смысла. В этом случае показана хирургическая операция. Зондирование лучше проводить до года, тогда вероятность осложнений минимальна.

Перед зондированием слезного канала необходимо проконсультироваться с отоларингологом, чтобы выяснить, нет ли у малыша искривления носовой перегородки. При наличии сильного воспаления и большого количества гноя процедуру зондирования откладывают. Чтобы ребенок не срыгнул во время процедуры, перед проведением зондирования его не стоит кормить. Перед началом процедуры ребенка туго пеленают, чтобы исключить его шевеления, голову держит медсестра. После зондирования необходимо некоторое время продолжать использовать противомикробные капли и проводить массаж, чтобы не допустить рецидива и образования спаек.

Один глаз становиться ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию. Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза «не знают, что такое видеть хорошо».

В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку «ленивого глаза» крайне сложно.

Промывание слезных каналов (путей)